当前位置:首页  >通知公告 >通知公告

关于在全省教育系统 深入开展向李芳同志学习活动的通知

 关于在全省教育系统
深入开展向李芳同志学习活动的通知

各设区市党委教育工作部门、教育局党委(党组),各省直管县(市)教育局党委(党组),各高等学校党委,各省属普通中专党委(党总支):

       河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳,以身挡车救学生,自己被撞牺牲,引起社会强烈反响。近日,中共教育部党组印发《关于在教育系统深入开展向李芳同志学习活动的通知》(教党〔2018〕39号),号召全国教育系统深入开展向李芳同志学习活动,为开展好我省学习活动,现提出如下要求:

       一要充分认识开展学习活动的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于教师队伍建设的重要论述,要求广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。李芳同志正是“四有”“四个引路人”好老师的模范践行者。29 年来,李芳同志扎根山区从事乡村教育,多次放弃调往城市工作的机会,将所有的心血倾注在山区教育事业,用爱心抚育每一个孩子。她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,在护送学生过马路时,面对失控的摩托三轮车冲向学生,义无反顾地冲上前去挡护学生,自己被严重撞伤,经全力抢救无效,英勇牺牲,年仅 49 岁。李芳同志用生命为学生上好最后一堂课,生动演绎了“学为人师,行为世范”的高尚师德,是新时代好老师的典范。各地各校要高度重视,学习宣传李芳同志的先进事迹,激励广大教师树立为人师表、无私奉献、心怀大爱的高尚品质,履行好立德树人神圣职责。
        二要准确把握李芳同志先进事迹的精神内涵。李芳同志在学生安全面临威胁时感天动地的壮举,是她一以贯之对教育事业无比热爱、对学生常怀仁爱之心的体现与升华。全省广大教师和教育工作者要以李芳同志为榜样,学习他爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她心怀大我、无私奉献的至诚情怀,学习她为人师表、行为世范的品格风范,学习她奋不顾身、舍己救人的大爱精神,以对教育事业的忠诚与热爱,立足本职岗位,践行立德树人使命,常怀仁爱之心,守护学生健康成长,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。
       三要统筹部署扎实开展学习活动。各地各校要全面部署、精心组织,制定工作方案,扎实开展学习宣传活动。要创新学习方式,充分利用报刊、电视、微博微信以及校报校刊、展板橱窗等宣传阵地,通过集体学习、撰写学习心得等多种形式,扎扎实实学习好、宣传好、弘扬好李芳同志的先进事迹,切实发挥先进典型的精神感召力,引导广大教师和教育工作者向李芳看齐,争做“四有”好老师,做好学生的“四个引路人”。各地各校要把学习宣传活动同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记 5 月 2 日在北京大学与师生座谈重要讲话精神结合起来,同写好教育“奋进之笔”结合起来,切实抓好《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的贯彻落实,着力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要关心教师特别是乡村教师生活,支持他们创造性开展工作,依法保障他们的待遇,让他们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,形成学校、家庭、社会密切配合的良好氛围,大力弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。各地各校要及时将学习有关情况报送省委教育工委宣传部,联系人:肖礼偆,电话:0791-86765019,邮箱:304481988@qq.com。

中共江西省委教育工委
2018 年 7 月5 日

上一篇:没有了

下一篇:没有了

通知公告
联系我们
党办、宣传部: 0791-83807952
工会: 0791-83807985
团委: 0791-83805973
离退办: 0791-83807961

党委机构 | 纪检监察 | 理论学习 | 党建新闻 | 联系方式

版权所有:机电职业技术学院 备案号:赣ICP备05001964号 传真:0791-83805987

学院地址:南昌市昌北开发区枫林大道 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技