当前位置:首页  >党建新闻 >党建新闻

江西机电职业技术学院党委书记深入学生军训教官团开展“双体验日”活动

            为调研学校“崇德尚能”1610思想政治工作落地情况,检验学校首届学生军训教官团培养成果,6月11日,江西机电职院党委书记聂林水深入首届学生军训教官团,与队员们同学习、同生活、同训练,体验准军事化管理的校园生活。

下午14:00,军训教官团开展“诵读红色家书 缅怀革命先烈”主题教育活动。聂书记与队员们一起登上大巴,一路唱着红歌驱车来到位于南昌市西郊梅岭山麓方志敏烈士陵园。

 

烈士陵园松柏环抱,庄严肃穆。队员们来到方志敏烈士铜像前,在小广场上整齐列队,聂书记带领全体队中员齐声诵读方志敏烈士遗作《可爱的祖国》,感悟烈士对祖国母亲的热爱、对祖国未来的憧憬、对革命必胜的坚定信心。

 

随后,全体师生整队齐步来到烈士墓前。烈士墓背依青山,面向东方。大家怀着崇敬的心情,向方志敏烈士墓敬献了花圈。聂书记缓步走到墓碑前,仔细整理花圈绶带, 全体队员脱帽垂首默哀。默哀毕后,在聂书记的带领下,队员们缓步绕行陵墓一周,瞻仰革命烈士陵墓。

 

在方志敏烈士纪念馆,聂书记亲自担任讲解员,带领大家参观纪念馆内的四个陈列室和一个展厅,介绍方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命、创建闽浙赣根据地和红十军团、狱中斗争的事迹。“方志敏在狱中利用敌人让他写自述的机会,写出了《我从事革命斗争的略述》、《清贫》、《可爱的中国》,还有《给党中央的信》等16部作品,共计13万多字。为了将这些作品通过不同的渠道传出去,他还要抄写备份,总计40多万字,短短半年写下40多万字,可以说他在狱中大部分的时间都在写作。” 大家认真聆听讲解聂书记解说,被方志敏的革命献身的精神所深深震撼。

下午16:30,军训教官团开始了每天下午的正常训练。聂书记身着迷彩服来到体育场,对教官团进行检阅,在教官的指令下,立正、敬礼、跨步、齐步走、正步走、擒敌拳……每一个训练项目都操练得标准到位、整齐划一,尽显军人风采。饱满的精神、挺拔的身姿、嘹亮的口号的步伐,展示了队员们军人般坚强的意志和奋斗的精神。

聂书记高度肯定了军训教官团的训练成果。他指出,打铁还需自身硬,希望队员们继续发挥吃苦精神,在日常训练过程中注重提升自我的思想境界,为下一届学弟学妹做榜样,在不久即将来到的新学期军训中为新生上好开学第一课。

 

训练结束后,聂书记与同学们席地而坐,逐个询问队员训练体会和收获。队员们有的说收获了战友情、强健了体魄,有的说成熟了思想、提升了自身的思想境界……看到大家踊跃发言、纷纷表示受益匪浅时,聂书记感到很欣慰。他说道,军训教官团是一个很好的锻炼平台,磨练意志、强健身心、提升思想政治等各方面素质,对同学们都将终生受益,特别是今后步入社会后,这些优良的品质都有助于同学们为祖国建设建功立业。

 

下午18:00,聂书记来到学校学生食堂与同学们一起用餐,拉起了家常。

“教官团平时有没有像今天这样集中吃饭?” “平时训练强度大不大?能不能够适应?”“一个月生活费大概多少?”“教官团内有没有多少家庭经济比较困难的?这些学生有没有享受到国家助学金?”“有多少人参加了党校学习?”书记平易近人关心的话语,让队员们倍感关爱。

 

晚上19:00,全体队员脱帽端坐在学校新实训楼三楼报告厅,聂书记以“诵读红色家书”为主题,选取了《红色家书》——方志敏《我们临死以前的话》这一经典篇目,为全休教官团队员上专题思政课。“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧……”在慷慨激昂、铿锵有力的朗读声,一堂生动感人、内容深刻的思政课开始了。聂书记以品读遗著内容、讲述家书背后的故事、分享教育启示为主线,为大家详细讲述了书信写成的历史背景,介绍了方志敏烈士的生平事迹以及他所做出的五大杰出贡献,总结概括了爱国、清贫、创造、奉献的方志敏的精神,以及方志敏烈士拥有坚定的理想信念、不竭的求知欲望以及团结领导风范。

 

最后,聂书记结合学习五四期间习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话,希望同学们忠于祖国,忠于人民,成为一名有理想、有学问、有才干的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

“双体验日”活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

江西机电职院校把“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”作为全面贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神、推进“崇德尚能”1610思想政治工程的重要举措和具体抓手,将“双体验日”活动与当前“诵读红色家书”主题活动相结合、与打造军训教官团亮点相结合,不断创新活动形式;将开展“双体验日”的范围从校领导扩大到每位中层干部,扩大活动覆盖面,2018上半年,学校共开展体验日活动55次,做到了常态化、长效化,有效地推动了学校的思想政治教育落小、落细、落实,助力大学生成人成才。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

党建新闻
联系我们
党办、宣传部: 0791-83807952
工会: 0791-83807985
团委: 0791-83805973
离退办: 0791-83807961

党委机构 | 纪检监察 | 理论学习 | 党建新闻 | 联系方式

版权所有:机电职业技术学院 备案号:赣ICP备05001964号 传真:0791-83805987

学院地址:南昌市昌北开发区枫林大道 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技